?

Log in

назад | вперед

Я не люблю слова. Не люблю язык. У меня есть твердое убеждение, что слова - суть обман. Иногда кажется, что они очень мешают мне жить. Иногда они так запутывают сознание, что начинаешь делать совершенно неправильные вещи, совсем не то, что хотелось.

Язык помог развитию человеческого разума и цивилизации, но не дает нам идти дальше, в мир чувственного и интуитивного. Слова плотным грузом оседают в сознании, заставляя ДуматьПереживатьРазмышлять.

Язык запускает логическое мышление, левое полушарие мозга, что меняет наш характер и постепенно придает нам новые качества: практичность, меркантильность, расчетливость. Вы никогда не замечали, что люди, которые твердо и четко высказывают какие-то идеи, выстраивают логические цепочки, убедительно отстаивают какую-либо позицию в разговоре, - такие люди в целом обладают более твердым характером и имеют некий внутренний стержень? С другой стороны, те, кого чаще подавляют в разговоре, кто тушуется или даже мямлит, - люди, зачастую более мягкие и чуткие. Моя идея не в том, что не нужно использовать язык вовсе, но просто от количества его в вашей жизни зависит ваш характер.

Слова порабощают не только наше сознание, но и помогают поработить других. Чтобы стать политиком, священником, суперзвездой, необходимо встать сверху, над толпой и Заговорить.

Ох, не помню уже того ученого, который придумал, что мышление появилось тогда, когда появился язык. Я со стула подпрыгиваю от этого утверждения. Давайте еще к этому приплетем, что "Вначале было Слово..."  НЕ СОГЛАСНА И НИКОГДА СОГЛАСНА НЕ БУДУ! По-моему я всегда мыслила картинками и утверждение выше отдаю обратно автору с недостаточно развитым абстрактным мышлением. 

Мне все видится мир, в котором мы просто будем читать мысли друг друга, в котором мы будем настолько развиты и интуитивны, что слова просто не нужны будут, - мы будем просто понимать, что происходит с другими, что они чувствуют и как к нам относятся. Кстати, кое-где это называют Высшим Разумом и сулят, что мы все придем к этому в 2012-м.

Когда я влюбляюсь, мне невероятно трудно сказать "я тебя люблю" - это кажется невероятно фальшивым. Первые недели три я обнимаю любимого человека и мысленно повторяю эти слова, надеясь, что он это чувствует.

Моя бабушка глухонемая. Я видела ее совсем недолго за последние пять лет. Но она показалась мне очень чистым и светлым человеком и была похожа на ребенка. К тому же она выглядит лет на 20 моложе своего возраста и выглядела бы еще моложе, если бы так не любила покушать.)

Вспоминается Чжуанцзы "Где мне найти человека, который забыл слова, чтобы с ним поговорить?"

И даже заключение не хочу здесь никакое писать, так я не люблю слова...



Tags:

Comments

( 8 зефирных — зефирку? )
manyakotic
Oct. 27th, 2011 12:17 pm (UTC)
За логическое мышление и речь отвечает левое, а не правое полушарие.
Есть фантастический роман С. Дилени, там у одного из героев не было само-осознания, т.к. в его языке не было слова и понятия "Я". Язык ограничивает, дает решетку для составления картины мира, представители племени, в языке которых нет, например слов обозначающих цвета кроме черного и белого и не видят другие цвета, хотя строение глаза и мозга у них такое же как у других людей, это уже не из романа, а из реальных антропологических исследований.
Я бы не хотела, что бы все могли читать мои мысли и знать, что я на самом деле чувствую, слова в таком случае защищают, "говоришь одно, думаешь другое, а делаешь третье" :)
julia_atlas
Oct. 27th, 2011 12:44 pm (UTC)
Ой, да. Насчет мозга - ваша правда)

Интересные факты пишете)




manyakotic
Oct. 27th, 2011 01:18 pm (UTC)
Ну если вам такие факты интересны, то возможно будет интересно почитать например Леви-Строса "Структурная антропология" или Ролана Барта у него есть небольшие статьи, он смотрит на мир через призму языка, который охватывает и пронизывает все предметы и явления и вне которого нет ничего: «язык повсюду», «все есть язык».
julia_atlas
Oct. 28th, 2011 08:48 am (UTC)
Да,Ролан Барт занимательно пишет)
misscappuccino
Oct. 27th, 2011 06:38 pm (UTC)
Интересные размышления! Очень согласна с Вашей мыслью, про людей с твердым и мягким характером.

Мне бы тоже, как и автору комментария выше, не хотелось бы, чтобы все знали мои мысли, так чувствуешь себя более беззащитной, ведь окружающим открыто все, что творится у тебя внутри...
neboveter
Oct. 27th, 2011 08:42 pm (UTC)
Уж очень много слов для не любящей слова :)
А вообще слова ведь бываю разные: теплые, нежные, добрые. Словом можно согреть, утешить. Хотя конечно бывают такие моменты, когда не хочется никаких слов, хочется только слышать тишину. А так правда, вся жизнь борьба с помыслами. И есть только один способ с этим справляться: обращаться к Слову, которое есть Бог.
julia_atlas
Oct. 28th, 2011 08:46 am (UTC)
Первое верно подмечено)
А по-вашему какое Слово есть Бог?
neboveter
Oct. 28th, 2011 09:15 am (UTC)
Христос
( 8 зефирных — зефирку? )
Чтобы ходили,
не касаясь земли,
чтобы всегда - на цыпочках,
лицом к небу,
с расслабленными плечами,
распахнутыми очами и
потаенной улыбкой в уголках губ - и это как минимум. (с)
Powered by LiveJournal.com